Advent Christmas Flyer St Thomas Beckett

Im Dezember gibt es viele Anlässe, besondere Veranstaltungen und Gottesdienste, nicht zuletzt an den Weihnachtstagen. Mit diesem stimmungsvollen Wintermotiv wächst die Vorfreude direkt beim Hinsehen!

„Christmette in der HafenCity“ 2018

Der Alt-Katholische Gottesdienst am Heilig Abend findet auch 2018 wieder in der Kapelle des Ökumenischen Forum HafenCity statt, dazu lädt dieses Plakat ein.

Mitgliederbroschüre der ACK Hamburg

22 Mitgliedskirchen, acht Gäste und zwei Beobachter aus der ganzen Bandbreite der Konfessionen arbeiten in der Hamburger Sektion der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen zusammen. Diese Broschüre stellt sie alle vor und gibt so einen Überblick über den Reichtum der Ökumene.

Evensong Flyer St Thomas Becket

Der Evensong ist eine abendliche Gottesdienstform, die besonders zur Tradition der Anglikanischen Kirche gehört. Mit diesem Flyer werden die Termine des nächsten Halbjahres und die teilnehmenden Chöre angekündigt.

Ökumenisches Vorstellungsfaltblatt

Zum Einzug in einem größeren Neubaugebiet verteilten die Ev.-Luth. Tabita-Kirchengemeinde Ottensen-Othmarschen und die Röm.-Kath. Pfarrgemeinde St. Marien Altona Ottensen gemeinsam Salz und Brot und dieses Faltblatt, auf dem sich die beiden Gemeinden mit ihren Angeboten vorstellen.

Eucharistie als Gastmahl

Ein Poster als Einladung zur feierlichen Lima-Liturgie, die wie auf jedem Evangelischen Kirchentag auch 2017 in Berlin wieder gefeiert wurde – mit Bischöfen aus vier verschiedenen Konfessionen.

Plakat Gemeindefest „Wunder(w)orte“

Die Einladung zu Gemeindefest verspricht schon gutes Sommerwetter (die Wolke habe ich übrigens über dem Kirchentag 2013 fotografiert).

Plakat Requiem Johann Sebastian Bach-Chor

Konzertplakat für den Kirchenchor der Ev.-Luth. Tabita-Kirchengemeinde Ottensen-Othmarschen

Terminübersicht für den Katholikentag 2018

Das Katholische Bistum der Alt-Katholiken in Deutschland ist auf den Evangelischen Kirchentagen und den Katholikentagen immer mit einem Stand und einigen Veranstaltungen vertreten. Dieses Faltblatt liefert eine Übersicht, dazu Informationen über die Alt-Katholische Kirche und die Ortsgemeinde.

Plakat Einführungsgottesdienst

Wenn eine Gemeinde im 80. Jahr ihres Bestehens das erste Mal einen eigenen Pfarrer bekommt, ist das schon einen besonderen Gottesdienst wert, auf den dieses Plakat in aller Farben-Freude hinweist.

Maria Alberti – Pastorentochter, Malerin, Ordensmutter

Ein höchst ungewöhnliche Lebensgeschichte im 18./19. Jahrhundert: Maria Alberti war Tochter eines Hamburger Lutherischen Pastors, ließ sich in Dresden zur Malerin ausbilden und konvertierte dort zum römisch-katholischen Glauben. In Münster wurde sie schließlich zur Zeit der napoleonischen Besatzung die erste Mutter Oberin der Clemensschwestern. Martin Diekmann hat die Geschichte erzählt, gestalterisch umgesetzt von Design für Kirchen. Sehr lesenswert!

Maria Alberti – Kapiteleinstieg

Die Lebensgeschichte der Maria Alberti ist nach den Stationen ihres Lebens in die Kapitel Hamburg, Dresden, Hamburg und Münster gegliedert. Jedes Kapitel wird mit einer historischen Stadtansicht und einem möglichst genau aus dem jeweiligen Zeitraum stammenden Stadtplan eingeleitet.